人気ブログランキング |

木苺も苺も苺のうち

d0018877_13463281.jpg最近、パウンドケーキにはまっている。だって簡単なんだもん。分量計って混ぜて焼いたら立派な様子に出来上がるのがいい。
で、今回はクリームチーズとラズベリージャムの入ったケーキ。チーズもジャムも塊ではなく、生地全体に混ぜてある。ちょっぴりチーズとラズベリーの風味漂うケーキができるはず!なんだけど・・・
焼きあがって味見してみたら、チーズはほんのり風味があるとして、ラズベリーの方がイチゴ味としか思えない。君はラズベリーなんだから、木イチゴなんだってば。イチゴとはちょっと違うんだってば。と思うのだが、でもどーも、イチゴ味。なんだよ、わざわざ高いジャム買って投入したのに!これだとイチゴジャムでいいではないか。
でもそんな身勝手な期待値を除いて食べれば、美味しいっちゃ美味しい。つぶつぶの種がアクセントになっていて、それはなかなかよい。あと、この手のケーキは時間をおくと味が落ち着いて美味しくなるので、明日まで待ってみるという戦法もアリ。
期待とは違ったが、今回はよしとするか。次回はドライイチジクで作ってみよう。ちなみにオリジナルレシピはプルーン。
by hiranori | 2010-04-23 13:46 | ごはん・たべもの


<< 爪 Anyone help me >>