人気ブログランキング |

2006年 06月 21日 ( 3 )

明日

朝起きれるの?

と忙しいはずの上司にふと聞かれた。ここのところ、よく聞かれる会話である。がんばりまーす(笑)。上司も部下の寝坊を心配しなければならないとは、大変申し訳ない話である。
by hiranori | 2006-06-21 23:46 | おしごと

恐怖の味噌汁

「今日、麩の味噌汁・・・?」

ってのありましたね。小学生ってなんてバカなんだろうか。
私がお味噌汁の中で一番好きな具は、大根×おあげさん(おあげにも「さん」がつきます、あめちゃんみたいなもんだろうね)だ。更に最近は、味噌=白、というのにはまっていたのだが、まあ味噌よりも具の方が重要で、とにかくこの組み合わせが好き。
月曜、関西から戻って、久々にお味噌汁を作った。大根×油揚げ。おいしい。大根が多少冷蔵庫で漬物状態になっていたが(水分が抜けていたが)、ひとまずいいことにして入れておいた。納豆、冷奴、焼き魚、ごはん。日本人でよかったって、こういう瞬間?なんて思いながら、夜ご飯を終えた。
そして火曜。帰宅は夜中。おなかがすいたので、味噌汁でも飲むか、と、家に帰って火を入れようとふたを開けると・・・!!!!
なんと味噌汁にとろみがついている。なんとなく重い(気がする)。ぎゃーーー!
確かにムシムシして暑い一日だった。とはいえ、昨晩作ったものが、こんな状態になるなんて!!当然、全て破棄。あー、私の味噌汁が。よりによって大根とおあげさんのお味噌汁が。くーーーー!
あとで考えると、とろみはもしかしてネギのせいか?とおもわんでもないのだが、ネギの仕業にしたらとろみが付き過ぎている。やっぱり駄目になっていたのだろう。おそるべし、梅雨時期。冷蔵庫に入れないとだめなのね、これも。冷蔵庫がきゅうきゅうになっちゃうなぁ。
by hiranori | 2006-06-21 23:40 | 季節モノ

お箸とは、スローライフのための道具である

ここ最近、ずーーーーっと多忙であった。この私が、食に対していいかげんになっていたのだから、すごい。
そのときに発見したこと。

「急いでいるときにはお箸を使う食べ物は無理」

とにかく急いでやってしまわなければならない仕事があると、ご飯を食べるに食べられなくなる。とはいえおなかは空くので、さっと食べれるもの、を買ってくる。その結果、パン、サンドイッチが主で、ちょっと落ち着いたらカレーとか丼ものとか。つまり、お箸を使って食べる食べ物は、時間がないと厳しいということがとってもよくわかった。という訳で今日のお弁当はチャーハン。スプーンでがつがつ食ってやった。でもそしたら今日は(お昼ご飯の時間には)余裕があった・・・残念。早くお箸生活に戻るぞ!
by hiranori | 2006-06-21 23:40 | 考え事