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R40

d0018877_13315461.jpg折角ケーキ屋さんでプレートまでつけてもらったのに、ケーキの箱を開けると、フルーツとその下のカスタードクリームがナナメに落ちていた。きゃー!どうも私のせいらしい(笑)。
お祝いされる人が 2 名であったのだがケーキは小さめである為、迷った結果、四捨五入 R40 ということでまとめさせて頂いた(長めロウソク 1 本 = 10 年換算)。ちなみに名前の順は誕生日の順。
お誕生日おめでとう。
by hiranori | 2009-02-17 13:33 | ふとした幸せ

魚と野菜とお酒の夕べ

d0018877_13113494.jpgd0018877_13122459.jpgd0018877_13125159.jpg佐島で仕入れた鰯、タコを満喫。鰯はなめろうと翌日のつみれに、タコはゆでてそのまま、ワサビ醤油、タコしゃぶに。残ったタコは、翌日の明石焼風オムレツになった。
他には砂肝と長葱の炒めたもの、菜の花を紫にしたような野菜(名前は忘れた)の胡麻和え、長葱マリネ、大根と柚子の浅漬け、メカブなど。
メカブは友人がひたすら刻んでくれたのだが、お湯に放ったとたん、黒っぽい色だったのが、真緑に色が変わり、とても綺麗だった。しかも美味しい。素敵!それまでそこまで興味のある食べ物ではなかったので、とてもヒットだった。
でもタコは怖かったなー・・・。捌く頃にはまだ生きていて、とてつもなく恨めしい目線に恐れおののきながら捌かせていただきました、というか、捌いて頂きました。あーこわ。絶対恨まれてると思う。でも美味しく頂いたから許しておくれ。鰯をさばくのは性格的に向いていないらしく、かなりぐれた結果に終わった。くそー。ここまで魚が苦手だったとは、我ながら悔しい限り。見てろよ、イワシ!いつか綺麗にさばいてやる。
今回は海ものを佐島で、野菜を子安の里で購入したのだが、どれも美味しかった。それに買い物自体もとても楽しかった。スーパーで買い物すること自体も好きだけど、生身の魚屋野菜が並んでいる中で目移りしながら買ったりおまけしてもらったり、そういう買い方は、私の性格にとてもあっているようだ。また買いに行っちゃおうっと。週末の食生活、充実。
ちなみにお酒は、今週は CAVA でした。安かったけど美味しかったなー。湘南ワインセラー葉山店、いいお店でした。ここもまた行くべし。
by hiranori | 2009-02-17 13:22 | ごはん・たべもの

見えるかな?

d0018877_9534235.jpg望遠鏡の向こうには、大量のカモメと海鵜たち。予想外の内容に、そしてあまりの大量さに、覗いた友人は大ウケしてました。佐島、天神島ビジターセンター併設(?)の自然教育園にて。ちなみにこちらの自然教育園、お散歩にかなりオススメです。
by hiranori | 2009-02-17 09:53 | ふとした事/思いつき/雑記

バースデーにはパエリヤを

d0018877_9405855.jpg友人のお誕生祝い。遠出も考えたが、葉山付近で楽しむことに。
当日は、汗ばむ位の陽気。しおさい公園で散歩、併設のミニ博物館でダイバー熱をうずかせた後、海辺のレストランへ。運ばれてきた大量のパエリヤを、存分に楽しんだ。「バレンタインに "窓際の予約席" にやってきて、山盛りのパエリヤを完食した女2人」なんて、いい絵じゃありませんこと?
by hiranori | 2009-02-17 09:40 | ごはん・たべもの

甘い風景

d0018877_9152578.jpgこういうのって、可愛いくて素敵だと思う。沢山並んでるのって、好きだ。勿論、可愛いモノ限定だけど。たとえ、味<見かけ、であろうとも!
by hiranori | 2009-02-17 09:15 | ごはん・たべもの

フォンデュ祭

d0018877_971682.jpg先々週の話。友人たちを招いてフォンデュ祭開催。ワインだけだときついので、牛乳を入れたら、何故かチーズと水分が分離し、チーズは餅と化した。同じ乳製品のくせに!近親憎悪みたいな感じなのか?でもまあ美味しかったからよしとしよう。みんなであちこちに買出しに行ったり、明るいうちからシャンパン&ワインを開けたりして、楽しかったな。
夜は酔っ払いのまま、湘南ビーチFMのJAZZライブに突入。大人の社交場に、ウキウキ&ドキドキ、でした。
by hiranori | 2009-02-17 09:07 | ごはん・たべもの

こ、小エビ?! - 事実解明編 -

昨日目にして驚いた、乾燥海苔に対する「小エビあり」の記載について、調査結果を報告申し上げます。
M さんよりコメントを頂いているとおり、エビは海老で、やっぱり「小海老混じってマ~ス」とのこと。個人的に面白かったのは、この「エビ」についての解説。
海苔に混じっているエビ、とは、海老というよりワレカラ類であるそうだ。

乾海苔に混入する「エビ」

この説明によると、ワレカラ類は「同じ甲殻類に分類されている長尾類の「エビ」とは似ても似つかない種類」で、「痩せた『カマキリ』みたいな動物」だとのこと。すげー書かれかただな、ワレカラよ・・・(笑)。
エビ混入の記載は、クレームに対する先手であるとは思うが、考えて見たらエビはアレルギー物質なので、表示が義務付けられていたりする。ワレカラでも、アレルゲンとなるんだろうか。ちょっと気になった。
と思って調べてみたら、世の中にはどこかに情報があるもんだねえ。

東京海洋大学 塩見一雄氏の論文 によると
「乾海苔に混入するヨコエビ類およびワレカラ類は、他の甲殻類と同等のアレルゲン性を示し、主要アレルゲンは抗原交差性を有するトロポミオシンであることを明らかにした。(50%)」とのこと。むむむ、侮る無かれ、ワレカラ類。

以上、乾燥海苔に対する「小エビあり」の記載についての調査結果報告、でした。
by hiranori | 2009-02-05 13:25 | ごはん・たべもの

こ、小エビ?!

d0018877_027877.jpg節分の日に太巻きを作ろうと思っていたのだが、そうもうまくいかず。くそー。翌日である今日はスーパーで、なんとなく悔しくて、焼き海苔を買ってみた。
しっかし海苔って貰うことが多いので忘れがちなのだが、自分で買うと高いんだよねー。
そこで若干傷物の海苔に眼をつけてみたのだが。そこにはこんな文字が。

「多少破れ、小穴、小えびがあります」

こ、小エビ?!
海苔に海老がついているのか?海老が一緒に伸ばされてるのか?でも、「小穴、小えび」が「あります」は、日本語変じゃないか?全然意味が違うのか?
うーむ。取り敢えず、連れて帰る事にしました。真実や、いかに。
by hiranori | 2009-02-05 00:27 | ごはん・たべもの

爪 vol.17

d0018877_064918.jpg今回は、ピーコック。派手派手。
会社の人に見せたところ、「動物シリーズですね!」とのこと(前回が牛、もしくはダルメシアン、もしくは鶉の卵)。ほーんーとーだー!
by hiranori | 2009-02-05 00:06 |

ヘッドドレス

土曜日は友人の結婚式に出席。大学のゼミ仲間で、最近東京方面へ引っ越してきたかわいいヤツだ。その昔、酔っ払った勢い(?)で唇を奪われたこともあるが(注: 女子)、まあなんにせよ、私は彼女が好きだ。毒舌に見えてその実とても気を使い、胃に穴を空けてしまう彼女。でも社交的でパワフルでもあるので、そういう意味ではこちらでの生活は心配していないが、ちょっと疲れた時やのんびりしたい時に、あー、ここなら脱力しても大丈夫、と思える間柄でいれたら、と思う。旦那は 2 つ年下ながら、肝の据わった好青年。結婚おめでとう。
ところでヘッドドレス、ってご存知でしょうか。こんなのっス。
d0018877_13592450.jpg結婚式に出席するにあたり、ワンピースがシンプルだったので、これをつけてみた。で、これはうちの母君作なのであります。なかなかうまいこと作ってある。いつもお世話になっている美容院の受付嬢が「これどこのですか?」と聞いてくれ、「実はうちの母が作ったんです」というと「えっ!?ほんとですか?すごいですね!!!」と言ってくれた。いつも誉め上手な彼女だが、今回もとても気持ちよく誉めてくれた。ふっふっふー。個人的にも、満足、満足。お母様、素敵な作品、ありがとう。
by hiranori | 2009-02-03 14:15 | mono